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Anonymous
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Mar 15 Nov 2011 - 1:02
On peut aussi utiliser le rhum de Marie-Galante ??? N'est-ce pas Zonatus ?
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Mar 15 Nov 2011 - 9:03
Bien sûr ! Surtout qu'il a la particularité de titrer 59° ...
Blague à part en voyage ça dépanne souvent, le tord-boyaux local, pour conserver des coquilles sans putréfaction quand on n'a ni les moyens logistiques ni le temps de les nettoyer. C'est souvent plus facile à trouver que l’alcool médicinal.
Sinon il faut penser à l'alcool à brûler. Mais l'odeur est moins agréable ensuite ...
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Mar 15 Nov 2011 - 9:12
@zonatus a écrit:Bien sûr ! Surtout qu'il a la particularité de titrer 59° ...
Blague à part en voyage ça dépanne souvent, le tord-boyaux local, pour conserver des coquilles sans putréfaction quand on n'a ni les moyens logistiques ni le temps de les nettoyer. C'est souvent plus facile à trouver que l’alcool médicinal.
Sinon il faut penser à l'alcool à brûler. Mais l'odeur est moins agréable ensuite ...

Attention je ne compare pas les excellents rhums de Marie-Galante (Père Labat, Bellevue, Bielle) à des tord-boyaux.
(Ceci afin de couper court à toute polémique risquant de brusquer les susceptibilités locales :))
Anonymous
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Mar 15 Nov 2011 - 11:50
Je vois que Zonatus connaît les grandes marques ! Pour ma part je trouve ces choses pas potables ..;
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Mar 15 Nov 2011 - 21:21
@zonatus a écrit:Et bien c'est juste parfait.
Sinon tu peux remplacer l'éther par de l'alcool à 70 ou 90 (c'est moins difficile à négocier en pharmacie).

l'alcool à 90 sera surement mieux ,et je n'aurais pas besoin de jouer avec les produits dehors .
l'éther est plutôt "dangereux " si on en respire un petit moment ,effet "gueule de bois" garantis ,d'après ce que je sais. :drunken:
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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Sam 29 Avr 2017 - 18:52
J'ai bien lu ce post, j'ai reçu la semaine dernière des coquilles de Chine, très fraiche problème avec ma javel  - Page 3 379634154 .
J'ai donc mis les coquilles a trempé dans la javel, donc toutes les coquilles sont avec des traces blanches. J'ai donc investi dans l'huile de paraffine pour gommé le problème.

Maintenant, il m'en reste 3 dont je n'arrive pas à enlever une partie de l'animal mort à l'intérieur, et ça sent fort, pour mon chicomurex lani, j'ai toujours l'odeur des bulots qu'on achète à la poissonnerie. Je l'ai fait trempé plusieurs fois dans la javel, j'ai mis de l'eau dans la coquille pour la mettre au micro-onde, j'ai réussi à enlever des morceaux d'animal mais surement pas toute la totalité. Depuis plus d'une semaine, je ne sais plus quoi faire, quelqu'un aurait-il une solution ?

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problème avec ma javel  - Page 3 Empty Re: problème avec ma javel

le Sam 29 Avr 2017 - 20:10
la javel ne conserve pas !!
en fait niveau odeur, je n'ai pas de solution miracle!! mais lors de voyage j'ai eu a gerer ce soucis

ce que je fais  , je mets de l'alcool même modifié dans la bouche de la coquille ( qui a la tête en l'air , je sais pas si je suis clair!! )  et je laisse faire plusieurs jours en replaçant régulièrement l'alcool
puis je mets a sécher  , certes il y a une odeur ,qui fini par disparaître

j'ai conservé des Cones de belles taille, que je n'ai pas pu vider du tout!!

j'ai envie d'essayer le sel aussi ,de "bourré" la coquille de sel et laisser plusieurs jour
normalement ca conserve!! les jambons notamment!!lol

a essayer....!!
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le Sam 29 Avr 2017 - 20:39
J'essayerai ça demain après le bain de javel. Merci Wink

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le Dim 30 Avr 2017 - 11:23
Attention, si tu met de l'alcool alors que la putrefaction a déjà commencée, ça risque de "fixer" en partie l'odeur qui ne disparaîtra jamais tout à fait (ou dans longtemps). L'idéal c'est de plonger la coquille dans l'alcool quand la bestiole est encore fraîche.

Pour le sel c'est une idée mais notamment pour les cônes ça risque de ne pas atteindre les viscères, or c'est cette partie qui sent le plus fort et qui se décompose le plus rapidement.
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le Dim 30 Avr 2017 - 19:00
La cuve US pulvérise les parties molles !

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Guillaume Ier d'Orange-Nassau.
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le Mer 23 Mai 2018 - 7:58
Coucou
Une idée pour vider un gros cône bien rempli étant passé à la javel ?
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le Mer 23 Mai 2018 - 8:19
Coucou  Typhanie 

Ah!!! un cône vivant , ca sent les vacances !!   Wink

perso même en grattant avec du fil de fer recourbé , je n'arrive pas a les vider, le mollusque est dur et caoutchouteux 

je que je fais , c'est que je retourne la coquille et la remplis d'alcool a 90 que tu trouveras a pas cher sur place  , qu'importe la couleur blanc ou jaune vu que c'est pour l'intérieur et je le renouvelle  tout les jours

ce n'est pas miraculeux , mais au moins ca limite bien le soucis de la décomposition

j'espère que d'autre d'aiderons mieux que moi

amicalement

Sylvain

Ps ; le bonjour a Marc et a Michel
Guillaume
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le Mar 29 Mai 2018 - 13:46
Typhanie, personnellement, tout d'abord j'essaye d'enlever le plus gros de l'animal, soit au micro-ondes, soit simplement après cuisson dans une casserole (pas trop violente la cuisson!), avec une fourchette.

Il très rare que tout sorte avec les cônes, surtout s'ils sont bien adultes (petits ou gros d'ailleurs), encore que parfois au micro-ondes, ça arrive. Sinon, l'idéal, c'est de le remettre à l'eau: tu vas sur la plage, tu trouves un coin avec des rochers tres lourds, tu cales bien le cône dans les rochers, pour être sur qu'un bernard-l'hermite ne se barre pas avec. En quelques jours, tout est nettoyé (par les crabes je suppose), et c'est absolument sans risque pour la coquille. Et sans odeur. J'imagine meme que ça marcherait tout aussi bien sans le pré-nettoyage, d'ailleurs. Pourvu que l'animal soit mort, bien entendu.

Quand je n'ai pas accès à une plage, ou s'il n'y a pas de rochers, alors je l'enterre dans le jardin quelque part pour le laisser pourrir, avec l'espoir que les fourmis et les vers en mangent une partie. Ensuite tous les 2-3 jours je le sors et j'essaye de sortir ce qui reste avec un jet haute pression. Souvent un simple tuyau d'arrosage. Par contre dans ce cas je ne passe pas à la javel avant. Je pense que les fourmis préfèrent leur cône nature!

Bon le risque du jardin, ce sont les pluies acide, voir l'acidité de la terre, qui peut endommager la coquille. A ne pas faire sur une cyprae bien sur, mais pour des cônes genre betulinus ce n'est pas un problème.

Il m'arrive assez souvent de rentrer à la maison avec des coquilles pas tout à fait vides. Dans ce cas j'utilise l'alcool comme sylvemma. D'ailleurs avec les petites pièces je ne m'embête pas: je plonge tout dans l'alcool pendant quelques semaines (de l'alcool blanc à 70 degrés). A ma connaissance c'est sans aucun risque pour les coquilles.
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