Forum Francophone des Coquillages Actuels
Bienvenue sur le Forum des Coquillages Actuels.

Afin de profiter pleinement de tout ce que vous offre notre forum, merci de vous identifier si vous êtes déjà membre ou de rejoindre notre communauté si vous ne l'êtes pas encore.



Pour toutes questions et remarques, merci de nous les faire parvenir à: info@forumcoquillages.com
Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Derniers sujets
Nodipecten subnodosus - (G. B. Sowerby I, 1835)Aujourd'hui à 21:07Henri PerrierDécès de Jean-Jacques PerdreauAujourd'hui à 21:06ramses1004Argopecten nucleus - (Born, 1778)Aujourd'hui à 20:58Gypaète74Flexopecten glaber proteus (Dillwyn, 1817)Aujourd'hui à 20:48Gypaète74Zygochlamis patagonica (King et Broderip 1832)Aujourd'hui à 20:44Gypaète74CerithiidaeAujourd'hui à 20:14KaterinaConus (Calibanus) furvus Reeve, 1843Aujourd'hui à 19:30Michel BargoinFlexopecten glaber ponticus (Bucquoy, Dautzenberg et Dollfus, 1889)Aujourd'hui à 19:17Gypaète74Azumapecten ruschenbergerii (Tryon 1869)Aujourd'hui à 18:51Gypaète74Pionoconus achatinus (Gmelin, 1791) Aujourd'hui à 17:42TyphanieMauritia arabica merguina - Lorenz & F. Huber, 1993 voir Mauritia arabica asiatica - Schilder & Schilder, 1939Aujourd'hui à 15:58PLFConasprella bodarti - (Coltro, 2004)Aujourd'hui à 15:58pgregoireConus (Conus) araneosus [Lightfoot, 1786] Aujourd'hui à 15:55TyphanieGibberula asellina Jousseaume, 1875Aujourd'hui à 15:54POEConus (Sciteconus) mpenjatiensis (S. G. Veldsman, 2016)· accepté alternate representationAujourd'hui à 15:26fprugnaudConasprella crabosi (Petuch & Berschauer, 2018)Aujourd'hui à 15:05fprugnaudFlexopecten flexuosus - (Poli, 1795) Aujourd'hui à 14:48Henri PerrierConasprella (Boucheticonus) kimioi (Habe, 1965)Aujourd'hui à 14:26ramses1004Conus (Chelyconus) ermineus Born, 1778Aujourd'hui à 14:11TyphanieConus (Calibanus) thalassiarchus - GB Sowerby I, 1834Aujourd'hui à 14:06TyphanieQuestion de TyphanieAujourd'hui à 13:46Michel BargoinConus (Asprella) sulcatus (Hwass in Bruguière, 1792)Aujourd'hui à 13:27TyphanieConus (Afonsoconus) kinoshitai (Kuroda, 1956) Aujourd'hui à 13:24TyphanieConasprella (Ximeniconus) mahogani (Reeve, 1843)Aujourd'hui à 13:20TyphanieOliva tigridella - Duclos, 1835Aujourd'hui à 13:17Katerina
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 37 utilisateurs en ligne :: 15 Enregistrés, 0 Invisible et 22 Invités :: 2 Moteurs de recherche

bechir, Celou83, duffaud jean baptiste, Goliath83, Gypaète74, Henri Perrier, Jean-François, Michel Bargoin, Oocheet, Patrick MARTI, PLF, POE, ramses1004, sylvemma, Tessulatus

Meilleurs posteurs
Guy-gerard (10841)
10841 Messages - 18%
8471 Messages - 14%
8225 Messages - 14%
7393 Messages - 12%
4832 Messages - 8%
Zonatus (4648)
4648 Messages - 8%
Rhum3389 (4357)
4357 Messages - 7%
Phil-Helix (4077)
4077 Messages - 7%
HENRI.13090 (4048)
4048 Messages - 7%
Whiteshark (3999)
3999 Messages - 7%
Les posteurs les plus actifs du mois
191 Messages - 20%
163 Messages - 17%
121 Messages - 13%
91 Messages - 10%
84 Messages - 9%
73 Messages - 8%
67 Messages - 7%
58 Messages - 6%
45 Messages - 5%
44 Messages - 5%
Le deal à ne pas rater :
eBay : Remise de 5 euros dès 15 euros d’achat
Voir le deal

Aller en bas
POE
POE
Accro
Accro
Messages : 315
Date d'inscription : 16/12/2019

En cours Littoriniidae

le Sam 11 Jan 2020 - 18:58
Bonsoir,
Cette petite chose, à moi donnée, viendrait de Nouvelle-Calédonie (avec doute) et fait 16 mm de long.
Je suppose que c'est une littorine mais je n'arrive pas à aller plus loin. Quelqu'un aurait-il une idée ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]







Goliath83
Goliath83
Administrateur
Administrateur
Messages : 3488
Date d'inscription : 28/04/2012
Age : 60
Localisation : Paca

En cours Re: Littoriniidae

le Sam 11 Jan 2020 - 19:11
Voir ce post pour comparer ta coquille, ce ne serait pas la première fois qu'elle serait signalée en NC mais Littoriniidae 4016673721

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
le Dim 15 Déc 2019 - 12:42


Tu avais posté cette demande à deux endroits…. J'en ai supprimé une Wink
POE
POE
Accro
Accro
Messages : 315
Date d'inscription : 16/12/2019

En cours Re: Littoriniidae

le Sam 11 Jan 2020 - 20:07
Merci pour ce rattrapage. Je suis déjà allé voir le "Bulimulus guadalupensis" et je viens de regarder celui de Lifou. Je ne pense pas que ma coquille soit un terrestre car elle possède un canal siphonal (peu visible sur la photo) contrairement aux bulimes qui - sauf erreur - n'en ont pas. En outre, il y a 80% de chance pour qu'il vienne de NC (éventuellement Lifou) et 20% de … Mauritanie. Mais aucune des Antilles. Mais sûr qu'il y a de la ressemblance .
POE
POE
Accro
Accro
Messages : 315
Date d'inscription : 16/12/2019

En cours Re: Littoriniidae

le Dim 12 Jan 2020 - 16:21
Bonjour,
Pour tenter d'apporter d'autres indices, je rajoute une photo de dessous du coquillage.
En fait, il y a deux trous siphonaux. L'un est bien visible sur la photo mais le second est en biais (désigné par la flèche) et semble une anomalie provoquée par une repousse de la coquille qui a été autrefois cassée (on voit bien la suture, en arrière de la bouche actuelle). Les bulimes ont ils un canal siphonal ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
POE
POE
Accro
Accro
Messages : 315
Date d'inscription : 16/12/2019

En cours Re: Littoriniidae

le Mar 28 Jan 2020 - 12:02
Bonjour,
Je me permets de relancer ma petite affaire. Bulimulus guadalupensis ou non ?
Sur les bulimes, je ne vois pas de trou siphonal.
Contenu sponsorisé

En cours Re: Littoriniidae

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum