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Gauguini
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Anatomie d'un cone Empty Anatomie d'un cone

Ven 3 Juin 2011 - 11:55
Voici une de mes dissections (Conus marmoreus), etape par etape, avec legende...

Anatomie d'un cone Dissec10

Anatomie d'un cone Dissec11

Anatomie d'un cone Dissec12

Anatomie d'un cone Dissec13
Thierry VULLIET
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Ven 3 Juin 2011 - 12:11
tres intéressant....merci Seb.....

et a quoi ressemble le venin quand tu l observes au microscope ???

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Ven 3 Juin 2011 - 16:45
Très intéressant ki dit le ''Vull's''!!! Fabuleux !!Oui!!!!!
Gauguini, quand tu sorts la bête ''crue', en cassant la coquille j' imagine, est-elle encore vivante (pas encore morte!)? (photo 1)


Dernière édition par guy-gerard le Sam 4 Juin 2011 - 6:28, édité 1 fois
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Ven 3 Juin 2011 - 21:35
Oui merci de nous faire partager tes images Gauguini Anatomie d'un cone 325308
Super intéressant!!
Gauguini
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Sam 4 Juin 2011 - 3:55
A Gerard: ce marmo, je l'ai sorti du congele au moins une heure avant la dissection sur un bac de glace. Et non, je ne casse (plus) pas les coquilles, sinon Thierry ne me parlerai plus!!!
En fait, c'est tres facile de sortir la bete sans toucher a la coquille lorsqu'ils sont congeles auparavant. Mais meme des vivants, j'arrive a les sortir sans avoir a passer par l'etau (15 minutes sur de la glace)...j'espere que j'ai rassure tout le monde Wink
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Sam 4 Juin 2011 - 6:16
Chapeau l'artiste, comme quoi ont peux faire de la recherche scientifique d’une façon intelligente Wink
Alexis Moisson-shellalex
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Sam 4 Juin 2011 - 10:03
très interessant ....:)

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Thierry VULLIET
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Sam 4 Juin 2011 - 12:58
L autre interet que seb ne casse pas les coquilles c set qu en contre parti je peux les recuperer ....lol
C cool heinnn SEB.....

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Sam 4 Juin 2011 - 14:53
Exact Thierry, tout le monde y trouve son compte, toi les coquilles, moi les bebetes a l'interieur...je trouve ca plutot intelligent, comme dit Omaria!!!

A propos, j'ai des coquilles nettoyees qui attendent... :D
Omaria
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Sam 4 Juin 2011 - 17:38
Je suis preneur lol!

Conserve tu aussi l'opercule :?:
Omaria
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Dim 5 Juin 2011 - 13:55
Bonjour gauguini, les cônes dont tu fais la dissection tu les "milkes" avant je suppose :!:

Que cherche-tu lors de la dissection de l'animal :?:
sandra
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Lun 6 Juin 2011 - 0:24
Bonsoir!
J'imaginai pas un conduit à venin aussi long???
Intéressantes vos expériences ..... toutes les espèces sont-elles ''formée pareillement'' ou bien avez-vous remarquez des différences physiques,,,,???
Dans une même espèce les différences sur les coquilles peuvent-elles être expliquées par des différences physiques??......
Peut-on savoir si un animal est anormal ou malade???? et de quelle maladie il s'agit?? existe t-il dans l'océan les mêmes que sur terre avec mêmes effets?? etc;;;
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Lun 6 Juin 2011 - 7:34
Non, j'avoue que je n'ai jamais fait attention a l'opercule. Thierry ne m'a pour l'instant jamais demande de les recuperer...ouf!
Mais c'est vrai, j'avais remarque que certaines coquilles etaient vendues avec ce bout racorni (je ne trouve pas ca vraiment beau, je dois avouer, ca gache un peu la coquille...) colle sur un morceau de ouate...bof, d'apres ce que j'ai compris, c'est une garantie que l'animal a ete peche vivant, mais pour moi qui ne collectionne pas, ca me semble plus etre lubie de riches collectionneurs Laughing

Et yes, j'essaie de milker les bebetes dans mon aquarium. C'est meme tout l'interet de les avoir vivants (la biologie aime dissequer, plonger dans l'alcohol etc...mais il ne faut pas oublier ce que BIOLOGIE veut dire: etude du vivant...). On a d'ailleurs encore beaucoup a apprendre sur les cones, leur comportement, habitudes alimentaires, reproduction, predateurs etc...

J'ai deja fait de tres interessantes observations, mais j'en parlerai une fois que cela sera publie Wink

Les "formes" sont apparement un sujet de discussion houleux, surtout au sein de collectionneurs :P , mais c'est vrai que de simple experience sur l'ADN devraient permettre de regler le probleme: meme espece ou pas, sous-espece etc...

Pour ce qui est des maladies, pareil, on ne sais pas grand chose, pour ne pas dire rien...

Cool, encore plein de boulot pour moi :D
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Lun 6 Juin 2011 - 18:51
Effectivement la science à encore pleins de choses à découvir en matière de coquillages ....:)

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Lun 6 Juin 2011 - 21:09
Merci gauguini, pour ta réponse, pour l'opercule des cônes et d'autres espèces je trouve que c'est un plus c' est une partie de l'animal comme la coquille Wink
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Lun 6 Juin 2011 - 21:51
que veut dire "milkes ", garder vivant en aquarium ? ou autre?
Zonatus
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Lun 6 Juin 2011 - 23:01
Merci Gauguini de partager ces infos.

Une question : le venin perd-il de sa dangerosité après congélation ?

Je sais que la plupart des venins sont thermo sensibles dans le sens que leur effet est détruit par la chaleur. Mais par le froid ?
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Mar 7 Juin 2011 - 1:07
Marmotta...Milker veut dire recuperer le venin , un peu de la facon dont on recupere le venin des serpents......

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Mar 7 Juin 2011 - 1:48
Je n'avais pas vu ce post super interessant. ce genre d'observations et de recherche sont tout simplement indispensables a mon avis pour pouvoir mieux comprendre le fonctionnement de ces bestioles.

C'est genial de regarder tout ca sous un autre angle !
Gauguini
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Mar 7 Juin 2011 - 3:07
@ Zonatus: Nous avons des cones congeles depuis 15 ans ici, et de temps en temps, nous faisons des dissections, et le venin est parfaitement conserve.

Mais que le froid conserve n'a rien d'etonnant, par contre, les venins de cones sont particulierement resistant a la chaleur. Comme tu le remarques justement, certains venins sont "thermosensibles' (tout le monde connait le truc apres une piqure de vive, hop le pied dans le sable brulant ou pres d'une cigarette!). Ca marche parce que ce venin est compose de grosses molecules (proteines) qui se "deplient" sous l'effet de la chaleur et perdent leur activite biologique.

Par contre, les cones ont un venin compose principalement de petites molecules (peptides), qui de plus possedent des "ponts" chimiques qui les rendent super stables! Donc ca ne sert a rien de se bruler la peau apres une piqure de cone... :D
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Mar 7 Juin 2011 - 10:17
Merci pour ces précisions.

Cette résistance à la chaleur va effectivement à la rencontre de certaines idées reçues - personnellement j'étais persuadé que le venin des cônes était thermo-sensible comme celui de la plupart des poissons venimeux.
HENRI.13090
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Dim 4 Sep 2011 - 8:55
Merci Gauguini et tout le monde. Sujet très intéressant à lire et se documenter. On ne va pas quitter cette terre complètement bête.

Encore bravo pour la création de ce forum.

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